꽈리고추 멸치볶음 만들기

     

    엄마가 꽈리고추 멸치 볶음을 만들어줬다. 그래서 옆에서 그 비법을 전수 받겠다고 또 열심히 얼쩡거려봤다. 그러나 엄마의 입장에서 꽈리고추 멸치볶음에 비법 따윈 없다고 단호히 말씀... 그냥 볶으면 된다고...? 아니, 그냥 볶는데 왜 세상 제일 맛난 멸치볶음이 되는 걸까. 

     

     

    잔멸치 준비. 엄마가 멸치는 자기가 좋아하는 걸 고르면 된다고 했다. 원래 우리집 취향은 좀 더 굵은 중멸치를 사용하는데, 오늘 집에 잔멸치가 있으니 있는 멸치 사용한다고 하였다. 확실히 멸치 크기에 따라 식감도 전혀 다르고 맛도 좀 다르게 느껴지는 듯.
     

     

     

    꽈리고추. 엄마가 꽈리고추는 풍물재래시장에서 2,000원에 사왔다고 했다.
     

     

    멸치에 기름을 적당히 두르고 볶아주기. (그런데 사실, 엄마...? 그 적당히를 모르니까 문제인 거 아닌가요?)
     

     

    엄마, 멸치를 언제까지 볶아요?

     

     

    센 불에

     

     
    요렇게 휘적휘적
     

     

    엄미 : 이렇게 볶다보면 멸치 색이 변하면서 한 두마리가 공중부양할 때가 있어. 그때까지 볶으면 돼.
     
    정말 옆에 있으니까 얼마 지나지 않아 멸치 몇 마리가 프라이팬에서 공중부양을 했다. 오, 신기해!
     

     

    그때 바로 센불에서 중불로 바꾸고

     

     

    꽈리고추를 넣는 거다.

     

     

    그리고 다시 휘적휘적
     

     

    엄마, 꽈리고추는 언제까지 볶는 건데요?
     

     

    엄마 : 얘들이 먹음직스러운 색깔로 변할 때까지. (응? 그걸 어떻게 알아요!) 꽈리고추들이 파릇파릇해지면서 나 지금 엄청 맛있어요~ 하는 게 눈에 보여. (엄마, 너무 추상적인 요리법 아닌가요?)
     
    엄마 말대로 조금 볶다보니 꽈리고추 색깔이 좀 더 선명해지는데 나의 체감상 엄마가 1~2분 정도만 볶았다. 
     

     

    그때 올리고당을 넣고

     

     

    맛술을 넣고 간장을 넣는다 (간장 넣는 사진 미처 못 찍었다.) 비율은 맛술과 올리고당을 같은 비율로. 엄마는 밥숟가락보다 약간 작은 나무 스푼으로 맛술과 올리고당은 3 스푼, 진간장을 2스푼 넣었다.
     

     

    그리고 다시 센불로 바꿔서 볶기. 맛술과 올리고당 간장이 흥건하게 되는데 그걸 다 증발시켜줄 때까지 볶으면 끝!
     

     

    잠깐 볶으니까 모두 증발됨.

     

     

    마지막은 참깨 폭포수. 엄마가 말했다 「참깨는 과하다 싶을 정도로 많이많이」 엄마 취향 확실함.
     

     

    마지막으로 한번 휙 섞어주고 불 끄면 완성이다. 

     

     
    그릇에 담고 한김 식힌 후에 뚜껑을 닫으면 된다고. 엄청 맛있는 엄마의 반찬 꽈리고추멸치볶음. 얏호! 드디어! 이제! 나도 만들 수 있다!!!!
     

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