누룽지로 미역 누룽지죽 만들기

     

    갑자기 뜨끈한 누룽지탕이 생각나서 끓이려다가, 미역을 발견. 미역국이라면 사족을 못쓰는 나이기에 생각한 조함. 누룽지탕에 미역을 넣어 죽을 만들어 먹어볼까? 바로 실행에 옮겼다. 맛이 없기 힘든 조합이라 생각했기에 망설임 따위 없었다. 

     

     

    누룽지 역사 ?

     

    엄마가 직접 솥으로 만든 누룽지. 누룽지 자체는 동양 문화권에 널리 먹어왔다고 한다. 육수를 부어 먹는 것이 역사적으로 처음 드러난 때는 청나라 시대였다고 하는데, 오우 매우 놀라운 사실이로군. 각설, 씹으면 씹을수록 고소함을 가져다주는 누룽지. 출출할 때 물을 넣고 끓여 먹으면 든든한 한끼가 되어주기까지. 누룽지는 소화에 좋다고 하며, 뇌혈관 질환을 예방한다고 한다. 씹어 먹을 때 침이 많이 분비되는데 아미노산이 풍부해지면서 턱관절 운동도 되면서 뇌에 자극을 주니까 그렇다고. 누룽지 효능에 관심이 1도 없었는데, 참으로 대단한 음식이었군! 훗. 

     

     

    물은 적당히 부었다. 

     

     

    팔팔 끓이면서 준비할 것은,

     

     

    미역 물에 불리기

     

     

    불린 미역만 누룽지탕에 넣으면 별로일 것 같다는 생각이 들면서, 나도 모르게 들기름을 찾아 달달 볶고 싶은 마음이 들었다. 

     

     

    들기름 촤악!

     

     

    볶자!

     

     

    볶은 미역을 누룽지탕에 넣는다!

     

     

    엄마가 미역국은 소금으로 간을 하라고 가르쳐줬지만, 깜박하고 간장으로 간을 했다. 그것도 진간장으로. 하핫.

     

     

    나쁘지 않은 색깔이로군. 

     

     

    어디서 본 건 있어서, 깨로 마무리. 

     

     

    누룽지의 구수한 맛과 미역의 식감이 나의 미각을 행복하게 만들어줬다. 역시 밥 먹기 싫을 땐 요런 게 또 별식 느낌을 준다. 

     

     

    집에서 만들어요

    매콤어묵오뎅 만들기!

     

    매콤어묵오뎅 만들기!

    | 일본의 5대 우동 우동이 먹고 싶었다. 우동귀신. 혹은 면발 귀신. 우동은 메이지 시대 때부터 발전한 제면 기계 덕분인지 서민 음식으로 자리잡게 되었다고. 처음엔 일본에서 '운동'이라 부르다

    todayis-abeautifulday.tistory.com

    양파 카레 우동 만들기!

     

    양파 카레 우동 만들기!

    우동면으로 뭘 만들어 먹을까 궁리를 해봤지만 본디 레파토리에 후달리는 나는 '카레'를 선택했다. 지난 번에 스니커즈 초코바를 넣은 카레를 만들어봤지만, 오늘은 집에 스니커즈가 없다! 카레

    todayis-abeautifulday.tistory.com

    엄마의 매생이 떡국

     

    엄마의 매생이 떡국

    엄마의 말로는 매생이국은 진자 요리 똥손이라도 끓일 수 있을 정도로 쉽다고 한다. 미역국과 비슷한 맛을 자랑하지만, 어찌 보면 끓이는 건 라면보다도 더 쉽다고. (과연 정말 그럴까 의문이지

    todayis-abeautifulday.tistory.com

    속이 꽉찬 교자만두

     

    속이 꽉찬 교자만두

    | 교자만두? 만두는 밀가루 반죽을 한 후, 얇게 밀어서 피를 만들어 그 안에 소를 넣어 빚은 음식이다. 그런데 사실 이 만두라는 단어는 정확히 한다면 '교자'가 맞는 말이라고 한다. 중국이 원조

    todayis-abeautifulday.tistory.com

    엄마의 짬뽕 만들기, 이걸 보면 당신도 우리 엄마처럼 짬뽕 고수가 될 수 있다!

     

    엄마의 짬뽕 만들기, 이걸 보면 당신도 우리 엄마처럼 짬뽕 고수가 될 수 있다!

    "엄마, 엄마. 오늘은 제게 뭘 만들어 주실 건가요?" "짬뽕이나 끓여 먹을까?" 짬뽕이나...? 짬뽕이나...! 뭐죠? 밥 해 먹기 귀찮은데 '라면이나 끓여 먹을까?'에 흡사한 그 대사의 톤은??? 나는 짬뽕을

    todayis-abeautifulday.tistory.com

    춘천 한정식 맛집 : 보릿고개 돌솥 정식 17,000원

     

    춘천 한정식 맛집 : 보릿고개 돌솥 정식 17,000원

    | 보릿고개 영업 시간 춘천에 여러 한정식집이 있지만, 남춘천역 근처에 있어 발걸음하기 가까운 곳인 보릿고개. 부모님을 모시고 가기에 나쁘지 않은 한정식집인 듯하다. 그리고 남춘천역에서

    todayis-abeautifulday.tistory.com

     

    댓글

    Designed by JB FACTORY