속이 꽉찬 교자만두

     

    | 교자만두?

     

    만두는 밀가루 반죽을 한 후, 얇게 밀어서 피를 만들어 그 안에 소를 넣어 빚은 음식이다. 그런데 사실 이 만두라는 단어는 정확히 한다면 '교자'가 맞는 말이라고 한다. 중국이 원조인데, 중국에서 만두는 만두소가 없는 빵만 있는 것이고, 안에 속을 채운 것이 교자라고. 그래서 우리가 '만두'라고 부르며 먹고 있는 것은 실은 교자(餃子)가 맞는 말. 다진 고기나 채소 같은 여러 재료를 넣어 만든 소를 얇게 민 피 안에 넣고 길쭉한 반원 모양으로 빚은 것이 바로 교자.

     

     

     

     

    다른 조리법은 필요없다. 찐만두로 만들어 먹을 테니까, 그것만 숙지한다. 교자만두를 찌는 방법은 매우 간단하다. 찜통에 적당량의 물을 붓고 끓인 후 냉동 상태의 만두를 찜판에 배열한 후, 약 5~6분간 쪄서 먹으면 된다.

     

     

    짬판에 예쁘게 올려 놓고, 약 7분 후.

     

     

    만두피의 윤기가 좔좔. 보기만 해도 촉촉해 보인다. 만두피가 살아있네!

     

     

    역시 만두는 쪄 먹어도, 구워 먹어도, 끓여 먹어도 모두 맛있는 것 같다. 

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