짜장면 만들기 : 엄마가 최고
- FOOD 음식 !
- 2022. 5. 31.
엄마가 오늘 저녁은 짜장면! 이라고 했다.
그래서 중국집 외식가나 했는데,
이게 웬걸!
엄마가 춘장을 턱!
본디 짜장면이란 사 먹는 음식이 아니었던가요?
집에서 해 먹는 게 돈이 더 드는 거 아니었던가요?
맛은 보장된 건가요?
집에서 10분만 걸어가면 짜장면 맛집이 있는데???
집에서 짜장면을 만들어 먹을 줄은...
춘장 뒤에 짜장 요리법이 있지만,
엄마는 안 봅니다.
30여년 전부터 자주 만들어 줬다고...
재료는 대충 집에 있는 채소로.
양배추, 양파, 감자, 호박
그리고 기름
설탕
다진 돼지고기
1. 춘장을 기름에 달달달 약불에 10분 정도 볶는다.
(기름과 춘장 1:1)
2. 채소를 넣고 춘장 범벅이 되면 물은 300ml 정도 넣어준다
3. 계속 볶는다 (볶다가 고기도 넣는다)
4. 마지막 즈음에 설탕 1스푼 넣고
5. 마무리로 전분물 넣고 2~3분만 끓이면 끝
(전분과 물은 1: 1)
면 삶고,
면 위에 짜장 올리면 끝
양파는 조금 덜어 놨다가
춘장에 콕콕 찍어 먹으면 됨
오.
집에서 먹는 짜장면 맛있네에.
취향에 따라 청양고추가루 뿌려서 먹으면 또 맛이 확 달라짐.
담에는 내가 짜장면을 만들어 봐야지!
'FOOD 음식 !' 카테고리의 다른 글
참치또띠아롤 만들기 (0) | 2022.06.01 |
---|---|
휘핑크림 핫케이크 만들기 (0) | 2022.06.01 |
닭똥집 튀김 만들기 (0) | 2022.05.31 |
돼지고기 김치찌개 만들기 (0) | 2022.05.31 |
닭발 만들기 : 엄마의 닭발은 언제나 맛있다. (0) | 2022.05.31 |