돼지고기 김치찌개 만들기

    꽤 오랜만의 김치찌개에 텐션 업!
    솔직히 맛있는 김치찌개 하나면
    다른 반찬은 필요 없다.
    오직 쌀밥만 있으면 되는 최고의 메뉴.
     

    엄마가 김치냉장고에서

    3년된 묵은지를 꺼냈다.
    뚝배기 안에서 묵은지를 넣고

    삼겹살도 꺼내 
    서걱서걱 칼질 시작

    묵은지에 물을 콸콸콸 붓고

    삼겹살을 풍덩

    다시다 1스푼

    고춧가루 1스푼
    넣는 건 이게 끝

    이렇게 넣고 15분~ 20분 정도만 끓였다.
    엄마 피셜 = 많이 끓일 필요 없다고.

    이욜~
    뚝배기 안에서 보글보글
    끓고 있는 김치찌개의 비주얼과 냄새!!!

    김치찌개에서 김치 건져 먹는 것보다
    고기 건져 먹을 때 느껴지는 이 행복함!

    쌀밥 위에 턱! 하고 올려서
    큼지막하게 한입 밥과 고기를 넣으면!
    어후어후.
    무슨 말이 필요하랴.

    엄마는 김에다도 싸 먹고

    엄마는 김치를 너무 좋아함

    국물 맛이 아주 끝내줬다.
    이것은 엄마가 담근 3년 묵은지와
    삼겹살과 다시다의 환상 조합!
    나도 묵은지만 있으면!
    엄마의 묵은지만 있으면!
    이제 맛있는 김치찌개는 얼마든지 만들 수 있게 됐다고!!!
     

     

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