엄마의 쑥부침개 만드는 법
- FOOD 음식 !
- 2022. 6. 23.
※ 쑥 삶는 법 + 쑥 빻는 법 + 쑥부침개 만드는 법까지!
쑥은 캐자마자 시들시들해지므로
캐 온 당일에 삶는 게 정답.
몰랐는데 삶을 때
베이킹 소다를 넣는 엄마.
팔팔 끓는 물에 소다를 넣고
쑥을 넣는다.
쑥 줄기가 연해질 때까지 삶은 다음
찬물에 헹궈주기
물기를 힘껏 짠다.
삶고 물기 짜니까 양이 팍 준다.
빻으면 양이 또 준다.
아~ 그래서 엄마가 많이 캐오고 싶어했구나.
절구로 빻아빻아 (빻야빻야)
믹서로 갈아도 된다는데
엄마는 절구로 간 것이
훨씬 쫄깃하다고
절구를 고집한다.
믹서로 갈아도 된다는데
엄마는 절구로 간 것이
훨씬 쫄깃하다고
절구를 고집한다.
나중에 비 오는 날
냉동실에서 쑥 꺼내서
쑥부침개 만들어 먹어야지.
그 맛이 완전 기대된다.
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