엄마의 쑥부침개 만드는 법

    ※ 쑥 삶는 법 + 쑥 빻는 법 + 쑥부침개 만드는 법까지!
    쑥은 캐자마자 시들시들해지므로
    캐 온 당일에 삶는 게 정답.

    몰랐는데 삶을 때
    베이킹 소다를 넣는 엄마.
     
    팔팔 끓는 물에 소다를 넣고
    쑥을 넣는다.
    쑥 줄기가 연해질 때까지 삶은 다음
    찬물에 헹궈주기
     
    물기를 힘껏 짠다.
    삶고 물기 짜니까 양이 팍 준다.
    빻으면 양이 또 준다.
    아~ 그래서 엄마가 많이 캐오고 싶어했구나.
     

    절구로 빻아빻아 (빻야빻야)

    믹서로 갈아도 된다는데
    엄마는 절구로 간 것이 
    훨씬 쫄깃하다고
    절구를 고집한다.
    믹서로 갈아도 된다는데
    엄마는 절구로 간 것이 
    훨씬 쫄깃하다고
    절구를 고집한다.
    나중에 비 오는 날 
    냉동실에서 쑥 꺼내서 
    쑥부침개 만들어 먹어야지.
    그 맛이 완전 기대된다.
     
     

     

     

     

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