한가네 흑돼지 고등어조림 : 제주도

    고등어조림 : 고등어를 토막 쳐서 양념하여 조린 반찬이란다. 

     

    고등어는 파워푸드, 슈퍼푸드로 기억력 향상과 뇌 기능 증진에 도움이 되는 아주 서민적인 생선이라고. 고등어 효능을 알아 보기 위해 지식백과를 쭈욱 읽어 보니 고등어 한 토막을 먹으면 오메가3 지방산을 1g 섭취할 수 있다고 한다. 고등어는 정말 일주일에 1~2번은 먹어야겠다는 생각은 든다.  고등어를 먹을 수 있다면 꼭 먹어두자. 심장마비 같은 급사를 예방할 수 있다니까. 

     

    그리고 피부 비용과 빈혈 개선에도 도움이 된다고 한다. 치매의 예방 작용까지 한다니 진짜 슈퍼푸드 중의 슈퍼푸드인 듯.

     

    그리고 고등어조림하면 무를 빼놓을 수 없는데, 무는 소화에 도움이 되고 장내 노폐물을 청소해준다고 한다. 감기 걸렸을 때 먹으면 해열 효과와 기침과 목에도 효과를 준다고. 하여간 음식들 효능만 찾아보면 음식만 잘 먹고 살면 병원 다닐 필요 없을 듯.

     

    결론 : 한가네 흑돼지 고등어조림은 맛있었다. 

     

     

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