엄마의 중국식 볶음우동

    엄마가 말했다.
    중국식 볶음우동 해 먹을 거야!
    그리고 잠시 후 주방으로 나가보았더니 
    이미 요리는 끝나가고 있었다. 
     

    우동면을 데치기 위한 냄비물

    과정샷을 못찍었다.
    엄마 손이 너무 빠르고,
    난 진짜 방에 아주 잠깐 있었던 것 같은데.
    엄마의 시간과 나의 시간은 서로 다르게 흐르고 있는 게 분명하다.
    각설, 
    우동면을 넣고,

    휘휘.

    엄마?
    너무 많은데요?
    냄비 위로 올라온 저 풀때기는 뭔가요?
    청경채.
    그리고 그 아래엔 숙주가 숨어있지.

    우리 둘 아녜요?
    5인분 아녜요?
    혹시 누구 와요?

    엄마는 '채소는 금방 숨이 죽어서 괜찮아'
    그러더니 채소들을 죽이기 시작했다. 
    나무 국자로.

    잠시 후,
    우동면 2개까지 넣었는데 
    정말로 냄비 반 정도로 줄어 있었다.

    쭈꾸쭈꾸쭈꾸~미.

    와, 청경채 식감 훌륭하다.
    엄마 말로는 맛을 내려면 
    굴 소스와 간장과 고추기름, 후추, 들기름만 있으면 된다고 한다.
     

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